汽车智能时代,车企与科技企业的需求供给如何匹配? 王菲菲个人资料 - 世绘 - 金网新闻网

汽车智能时代,车企与科技企业的需求供给如何匹配?

2019-05-12 03:22:40 钛媒体 分享

在此前钛媒体闭门会上,我们讨论了一个科技巨头应该如何在信息时代融入汽车生态圈(详见钛媒体前文:微软:科技公司要如何友好而又务实地融入新汽车生态?)。微软已经表明了自己的身份:他们想在汽车智能时代,扮演新技术与传统企业的连接者和推进者。

微软的角色,就是作为车厂的技术合作伙伴,其商业模式就是为他们提供一系列的数字工具、数字平台,加速他们的转型。

对于微软来说,也一直清楚数据对行业的重要性。" 我们将不会拥有你们的数据,数据是属于你,属于你的客户 "。在技术上,作为全球科技巨头,微软在人工智能、自然语言识别、云计算等多各领域具备强劲实力。

3 月底,在微软北京研发总部,钛媒体将这场讨论再度加深。其中,车企代表有来自上汽集团、广汽集团、长安汽车、新特汽车、赛麟汽车智能网联业务的技术负责人,微软除了技术团队外,还有来自微软加速器的伙伴。

插图

本次,除了技术上的研讨外,最触动笔者的是几场轻松而又不失激烈的交流环节。软件时代,车企与科技企业的需求供给能匹配吗?二者又该怎样适应自己的身份?

如何更好地利用数据

汽车无论是制造、营销还是后续到用户手中被使用,全生命周期都会产生巨量的数据。而对车企来说,最重要的数据一是制造,二则是销售。而在数据的所有权上,车企与其他伙伴之前存在一些微妙的关系。

比如说在销售环节,随着各种汽车销售网站的兴起,大量汽车销售、售后行为都发生在线上第三方平台," 你会发现,你的用户数据、采集行为都不在车厂,后来甚至冒出很多数据公司,车企还要花钱把这些数据买回来。"

而例如车企与其他科技公司(比如云计算、比如大数据处理)的合作中,同样存在数据自主权的问题。

为此,上汽集团数据业务部副总刘峰提出了 " 数据共同体 " 的说法。刘峰表示," 其实这其中说明了一个事情,就是每个企业对使用数据的诉求不一样 "。

作为一个巨大硬件,汽车本身复杂程度高,涉及传感器繁多,因此,车企不得不谨慎控制关于车的原始数据。但作为车企,车企对数据的核心诉求一定在于车,而其他合作伙伴则可以为汽车从各种角度赋能。因此,在这个数据共同体中,车企提供的应该是可供其他角色共同使用、再开拓价值的数据。车企所谓的 " 保守 ",则是在保证一切可控。

" 数据本身没有价值,数据只有结合业务才有价值。我们可以在同一个受控平台上看,进行共同的挖掘,最后多方共享利益,这也许是未来的方向。"

如何适应角色转变

互联网思维已经持续冲击汽车行业好几年了,这其中发生了很多 " 适应 " 与 " 融合 ",车厂、互联网公司、出行公司也都在不断调整自己的角色。广汽集团黄智雄认为,互联网科技公司所提出的对传统汽车产业 " 颠覆 ",实际上不是从产品上对传统汽车企业进行颠覆,而是要用数字化手段 " 拿走 " 传统汽车企业和顾客之间连接的端口。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: