净化器能自主移动?科沃斯空气净化机器人沁宝A660使用体验 英飞迪尼 - 新视野 - 金网新闻网

净化器能自主移动?科沃斯空气净化机器人沁宝A660使用体验

2020-02-01 14:34:00 IT产业网 分享

  一、啥?会行走的净化机器人?!

  秋季是一些细菌非常喜欢的季节,加上秋季天气开始变凉,大家普遍待在封闭的室内环境,这并不是一件好事,室内的空气不流通,家里的有害气体没有及时排除,长时间待在这样的环境中孩子容易产生皮肤、呼吸道不适。要想健康生活,这时候就需要一台空气净化器,今天就来聊聊科沃斯的空气净化机器人——沁宝A660。

  对于空气净化器我还是比较熟悉的,但对于空气净化机器人倒还是第一次接触,结合官方给出的说明来看,沁宝A660是将空气净化器与机器人进行智能性相结合,研发出来的创新性的空气净化机器人,具有智能移动+空气净化的功能,一台机器可以解决全屋的空气净化需求,这个听起来就有点意思。

  二、外观及细节

  作为一款主打家庭的空气净化器,沁宝A660不例外的采用圆柱的造型,暖白的配色比较聪明,百搭色可以轻松融入多种风格的家居环境。

  隐藏式触控面板 + LDS激光建图

  顶面居中是一大片开阔地带,居中一个大号的椭圆按键,它就是沁宝A660的显示与控制区域,采用隐藏式设计,仅在开机状态下才能看到显示内容。

  打开底部的电源开关,沁宝A660隐藏在面板下的环形LED指示灯、以及显示内容,就呈现在眼前。

  顶部另一个重要的组件,就是LDS激光雷达测距传感器。

  对于扫地机器人来说,这也许并不新鲜,但对于空气净化器来说,能够激光扫描建图还能运动净化的方式,还真是鲜有耳闻,多少有些颠覆我对以往空气净化器的认知,有点意思,期待它的实际表现。

  360度环形滤芯+H13级HEPA滤材

  沁宝A660的滤芯采用复合型H13级专业空气净化HEPA滤材,对PM2.5、TVOC、甲醛有较好的净化性能。

  取出滤芯来看下,同样是360度桶状的造型,比传统平板式的滤芯表面积要大一些,大了就意味着进风面积的提升,以及容尘量的增加,有效过滤甲醛、花粉、灰尘、烟尘、TVOC等物质,且灰尘不易渗漏形成二次污染。

  4轮行走+防跌防撞传感器

  主机的下部有一个180度的黑色撞板,且带有碰撞缓冲设计。防撞条的中间有两个金属电极片,用来与无线充电底座进行接触式充电。

  三、体验及测试

  相比普通空气净化器,沁宝A660最大的亮点,莫过于多了运动能力,跳出了只能原地净化、净化面积受限制的问题。尤其是巡航净化功能,可以让净化机器人按照预先设定好的路线进行净化,个人非常喜欢。

  巡航移动

  巡航净化的第一步,我们要先设置净化点,净化路径可通过手机APP以及遥控器进行设定,下面以APP为例进行分享:

  1、APP移动净化 - 遥控设点,注意请保持机器人置于充电底座上面、且电量50%以上再进行遥控设点;

  2、通过APP下面的方向按键进行操控机器人移动,抵达需要净化的位置以后点击中间的“+”号增加净化点,注意最多可增加4个净化点(含充电座);

  3、保存净化路径,便可一键启动巡航净化了,启动方式可以通过APP、遥控器、主机本体按键;

  4、净化完成后机器人会自动回充,注意充电桩附近保持0.5米以上的开阔地带,正前方要留出1米长的空间,以保证机器人的回充准确率。

  驱动及避障

  沁宝A660的卖点是移动净化,那么驱动以及自动避障是必要的功能。沁宝A660设计有2个驱动轮+2个万向轮,9cm直径的驱动轮主要用来提供驱动力、提升机器人越过障碍物的能力,2个万向转动轮主要用来保障旋转以及“脱困”能力,当机器人被卡住时,万向轮可摆动转向帮助机器人离开。

  离开充电桩开始工作,显示倒退离开充电桩,然后180旋转转身前进。

  工作完成以后自动执行回充指令,返回充电桩位置。

  为了测试机器人的爬坡能力,实际准备了一个厚度大约1.5cm的台历,从动图可以看出,机器人的驱动力还是比较强劲的,推着台历往前滑,当万向轮爬上笔记本上方之后,两只大脚的“牙齿”开始发挥作用,直接就爬了上去,这个高度是没有问题的。

  关于净化效率

  空气净化器新国标在2016年3月1日正式实施,提出了四项指标:高CADR、高CCM、高能效比、低噪音。下面实际从以下三个方面对沁宝A660空气净化机器人进行了体验,第一个净化效果、第二个是净化效率、第三个是净化产品的噪音。为了测试净化效果,笔者将沁宝A660空气净化机器人置身于8平米的厨房中,关窗关门,然后点上两支烟,当烟雾扩散之后,沁宝A660的PM2.5数值爆表达到了999μg/m3,然后开启原地净化功能,此时默认是智能风速。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: