撞线百亿后,良品铺子峥嵘毕现? 雪本芽衣 - 值得看 - 金网新闻网

撞线百亿后,良品铺子峥嵘毕现?

2020-02-08 13:53:36 A5创业网 A5创业网 分享

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在这个零散的市场上,获得资本助力的,无疑有着更大的可能。

作者 | 严 睿

编辑 | 刘 煜

排队一年半的良品铺子,即将迎来高光时刻。1月10日晚间,证监会核准了三家企业的IPO批文,良品铺子正是其中之一。

招股书显示,去年上半年,良品铺子营收35.05亿元,同比增长15.46%,净利1.95亿元,同比大增74.17%。继聚焦高端零食战略后,良品铺子正在逐渐呈现出高价值增长。

在休闲零食这个大市场上,其可谓其中的佼佼者。按照Mob研究院日前发布了《2019休闲零食行业深度解读》,去年中国休闲零食市场规模将超过5000亿元,未来年复合增长率仍会维持在6%以上。

5000亿元的大市场,加上未来较为明确的增长态势,却还没有占据较大市场份额的超级巨头出现,谁愿意错过这种仍处于行业快速发展红利期的崛起机会呢?在这个零散的市场上,获得资本助力的,无疑有着更大的可能。

01

资本画局

自2010年左右,休闲零食行业进入到“企业自建、自控销售渠道和网络零售渠道爆发并存的发展阶段”。

在这个阶段上,来伊份、良品铺子等连锁经营的代表品牌在资本的催化之下开始了高速扩张,在线下门店数量规模迅速放大的同时,门店营业额也以每年40%以上的增速成长。

而2012年至2018那这七年间,随着天猫、京东等网络零售渠道的爆炸式发展,坚果等休闲零食品类交易规模放大了10倍,也孕育出了三只松鼠这样的线上零食流通企业。

与此同时,2011年前后恰恰瓜子(002557.SZ)、煌上煌(002695.SZ)、好想你(002582.SZ)等第一批零食企业开始进入股票市场,也带动了各路资本在一级市场寻找更多标的。

2016-2017年,来伊份(603777.SH)、周黑鸭(01458.HK)、绝味食品(603517.SH)、盐津铺子(002847.SZ)等公司相继登陆二级市场,掀起了又一轮的休闲零食企业上市潮。

2019年5月间,泡卤风味休闲食品商有友食品(603697.SH)登陆沪交所。相隔1个月后,主打坚果、干果类休闲食品的三只松鼠(300783.SZ)创业板亮相。

而良品铺子、甘源食品也在2019年早些时候递交了A股IPO招股书。国内主要的休闲零食企业几乎要聚齐资本市场了。

资本市场的孕壤之下,休闲零食行业进入品牌强化的阶段,一批企业渐渐形成行业头部。

从市场端情况来看,根据中华全国商业信息中心对行业内重点企业数据的测算:2015至2018 年国内零食市场销售额年复合增长率在10%以上,其中一些发展迅速的代表性品牌增长率则达到20%-30%。

这些头部企业不仅在线上线下渠道、市场层次覆盖上跑马圈地,同时也在品牌塑造、营销推广上试图抬高自身竞争壁垒。

比如,良品铺子业已展开的“高端零食战略”,取得了不错的市场声量。

根据尼尔森 2018 年对全国消费者的零食市场品牌调查问卷显示:1/3的消费者在被问到高端零食专业品牌时第一个提及良品铺子,超过2/3的消费者认可其高端形象。

02

冲刺百亿

进入资本市场,休闲零食企业第一方阵格局已现,市场集中度提升乃至行业企业间整合也将成为必然的过程。

2016年8月,以红枣为主打单品的零食上市好想你以9.6亿元价格收购百草味母公司杭州郝姆斯食品有限公司100%股权,成为国内零食电商并购第一案。

好想你借助并购百草味实现了其从红枣单品到坚果多品的品类扩张,同时也将其线下供应链资源与百草味的线上优势深度融合。

百草味与三只松鼠、良品铺子被称为休闲零食电商界的“BAT”,三者占据线上渠道的四成市场份额。

而并购整合完成后的三年,“好百组合”也取得了超预期、高于“对赌”的营收业绩增速。2016-2018年公司营收增长率86.14%、96.47%、21.59%,净利润同比增长1314.69%、172.19%、21.21%。2019年,业绩预告显示,好想你预计净利润1.55-1.76亿元,同比增长20%-36%。

不过,根据2018年报,好想你总营收为49.49亿元。同年,良品铺子和三只松鼠则分别录得80亿元和70亿元的营业总收入。也就是说,休闲零食行业里最大的三家公司2018年营收总和刚刚达到200亿元。

按照30%的增速,三巨头2019年的营收总和也不过260亿元,相比5000亿元的行业总规模,市占率仅为5%。

按照增长势头看,良品铺子和三只松鼠极有希望在2019年实现百亿营收的“撞线”,而好想你、来伊份等企业则仍有不小的差距。一点财经预测,在IPO过会后,良品铺子的营收或已接近百亿。

自2015年左右以来,国内休闲零食行业一方面由于同质化竞争加剧,线上线下销售增速均出现了放缓的迹象;另一方面随着规模扩张压力和营销成本的上升,使行业企业产品毛利率也出现下滑态势。

100亿元的营收规模或许就是从行业头部企业向行业巨头企业迈进的第一个门槛。

早些年,由于销售渠道、覆盖市场、产品品类、供应链管理等差异,行业企业之间的竞争重合度较低,因此全行业品牌数量众多且分散。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: