以平台为引擎,华润创业携手IBM向数字快消时代进军 小飞龙国语 - 博览 - 金网新闻网

以平台为引擎,华润创业携手IBM向数字快消时代进军

2020-02-09 20:08:48 IT产业网 分享

  华润创业与IBM合作创建的华润创业数字化平台取得重大进展,通过成功打通前中后台,实现其内外部的生态互联与基于数据洞察的商业决策,从而推动华润创业及各业务单元数字化运营的全面提升及持续创新。这也为快消行业的转型突破树立了一个新典范。

  当前,快消品行业在碰撞与融合中正步入一个全新时代,数字化时代的消费者拥有移动化、社交化、个性化的显著特征,期待实现时间自由、空间自由的消费体验。同时整个行业也正面临增长乏力,难以满足消费需求升级,业内竞争日益加剧的局面。一些领先的快消企业已开始借助新技术手段,进行全面的快消商业模式和生态链数字化重塑,以实现无缝式客户体验、优化商品交易管理、增强渠道伙伴协同及敏捷业务运营。

  成立于1992年的华润创业有限公司是华润(集团)有限公司综合消费品及快消服务业务的旗舰公司,包含啤酒、食品、饮品三大业务板块,旗下拥有雪花啤酒、五丰、怡宝、太平洋咖啡等众多国内知名品牌。为应对企业内外的挑战和机遇,华润创业及各业务单元积极开启数字化转型的探索和建设。

  如何打破旧有体系的封闭性,盘活现有的大量存量系统?如何与用户分享话语权,创建极致化客户体验?如何让市场洞察借助创新技术孵化创新变量?

  IBM Services发现,许多企业已经开始大力创建数字化平台,以在巩固竞争优势,建立差异化特色。这些平台通过大规模的数字连接,并充分地利用数字化技术,建立各种应用和基础平台,更好更快速地整合自身的数据、业务流和专业技能,帮助企业提升运营竞争力,在市场中脱颖而出。

  为加快实现业务数字化的进程,引领业务创新,华润创业与IBM联合建设数字化平台,以规划+平台+应用三步齐头并进,驱动未来多业态的商业变革。经过3年的规划建设实施,项目基于华润创业私有云,通过打通了前中后台,将之前烟囱式孤立的系统架构转变成平台+应用的交叉互通型架构;将通用的业务组件标准化,从而实现了核心业务能力共享、全渠道融合与内外部合作伙伴的互联互通。华润创业数字化平台提供的十大类业务组件,五大类PaaS技术组件以及超过600个API,支持数字化应用快速上线部署,从"业务、技术、成本"等方面为数字化创新带来价值。

  华润创业数字化项目负责人蒋志强表示:“快消品行业实现数字化智能化既是严峻挑战又是重大机遇。如何能够以用户为中心,以解决业务痛点难点问题为重点,以提升业务运营效率为目标,运用数字化技术是实现业务战略的关键举措。在雪花,怡宝,五丰的IT和业务部门的大力支持下,通过三年的数字化平台建设与推广,华创基于平台完成了多个业务领域的数字化重塑,如渠道数字化重构和水产业务供应链数字化改造等,以及企业内部多个管理系统的数字化升级,在实现业务数字化方面取得了创新突破。”

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: