魏杰:下一个 10 年,将造就一批新富翁 lol新地图哀嚎深渊 - 焦点 - 金网新闻网

魏杰:下一个 10 年,将造就一批新富翁

2020-02-09 20:31:12 正和岛 分享

最近,国家统计局公布了第三季度 GDP 数据——同比增长 6.0%。

很多人对此感觉压力很大,但清华大学魏杰认为,这是可以预想到的数据。魏杰判断,由于投资力度加大,第 4 季度 GDP 增速将会小幅上升。

而且,未来 10 年,将会是中国百年不遇的机遇期,将造就一批新富翁。

转型过渡期,一场大洗牌

GDP 增速减缓,并不一定反映经济衰退。从规律上来讲,经济达到一定规模以后,GDP 规模与增速成反比,GDP 的规模越大增速越低。这是经济发展的自然规律,并不反映经济衰退。

现在中国经济的状态是,没有太差,也没有很好。

目前,中国处于转型过渡期,正在推动大规模结构调整。

实际上就是调整支柱型产业。过去有三个支柱产业:1、传统制造业;2、建筑业;3、房地产业。

随着发展,这三个产业已经不再是支柱了。传统制造业,今年汽车开始出问题;建筑业,随着基础设施任务的不断完成,贡献也开始下降;房地产业更可想而知,对经济贡献正大幅度下降。

此外,中国城市化尚未完成,人口阶层正在调整,小镇青年还在往大城市迁移,但较高的房价限制了他们。虽然有 4 亿中产人群,但大部分消费已经饱和,新中产还未产生,还需要一段时间。

最重要的是,我们真正的短板尚待解决,我对出口企业进行调研时发现,他们最大的担忧不是美国不进口他们的产品,而是设备和技术都来自欧美。

结构调整期可能需要一个较长的时期,我的估计是 5-10 年。现在最重要的是,让这几个产业逐渐平稳着陆,别因为它们的收缩而引发失业、引发呆坏帐,同时大力推动新的支柱型产业发展。

过渡期可能是很长的一段时间,大家要有这个心理准备,不应该幻想可以有过去那样高的增长。

未来 10 年,百年不遇的大变局

我认为,未来 10 年,是百年不遇的一次大变局。

现在国内的个别富翁可能会没落,明年房地产企业继续优胜劣汰,整体上进入富翁群体的调整期。此外,第二次全球化结束,第三次全球化开始后,又会产生一系列的变动。未来 10 年是一个不稳定的状态,也是机会最多的时代。

我曾经说,第三次 " 造富时代 " 将至。

中国的造富分了几个阶段:

阶段一,体制造富。体制内、体制外差异很大,有些体制内的人胆子大,冲到体制外,获得了财富。

阶段二,产业造富。主要是房地产和信息产业。我们国家的富翁基本都产生在 2010 年以前,2010 年后就停止造富了,因为产业已经饱和。

阶段三,技术造富。拥有技术知识产权的人将变成富翁。

未来谁拥有技术谁就可以获得庞大的收益,未来拥有技术的人将可能成为中国的富翁。

技术造富与互联网造富最大的区别是:

互联网时代造就的是互联网技术的使用者。比如,马云是不懂技术的,他是利用互联网技术创造的财富,他对技术本身没有贡献。但是这个时代已经结束,再想利用它已经不可能了。

那就需要真正的技术创新,比如芯片,如果不在这方面努力,我们的芯片永远发展不起来,永远受制于人。

芯片之所以发展不起来,是受制于芯片技术的发展,这是一个非常艰难的过程,需要科研人员的投入,如果没有这种精神,都想着赚快钱,等着使用技术带来收益,我们的短板是补不了的。

技术造富是在修改知识产权制度的条件下才会发生的,如果技术都是国家和机构的,就无法造富。只有技术研发人员能够享受他所研发的知识产权的经济收益才行。

如果技术研究人员获得很大的经济收益,这个人群会越来越多,我的估计是到 2023 年这个现象会非常明显。因为,2023 年左右,战略新兴产业可能逐渐取得突破。

我估计要不了三、五年会爆发一批因为技术而产生的富翁。

未来 10 年,是一个不稳定的时代,富翁洗牌势不可免。但也是机会最多的时代,未来的富翁将更多出自科技工作者。

赚快钱的时代,再也回不去了

过去是时代支持人们赚快钱。在 2014 年时,一夜之间就可以冒出很多新风口。

因为市场有需求,过去的企业只要做实业,就能赚钱。但现在市场饱和了、实业难做了,而需要技术的我们又做不了,不需要技术的都已经饱和了,就产生了这几年盲目扩张投资的状态。

现在社会需要的是补足短板,短板就是技术。

如果所有人的日子都很好,都能赚到快钱,就没人做科技研发了。现在赚不到快钱了,很多人就开始投资技术创新。比如医药行业,已经赚了的钱就得用于新药的研发,逐渐把人推向所谓的理性和冷静。

我估计 2018-2020 年这三年过后,很多人会受到教训,明白了要理性,不能存在幻想,经济不能存在幻想。

但是,技术不仅仅是钱能砸出来的,钱的作用是调动真正做事的人的积极性。我们并不缺资本,比如贾跃亭,2000 亿投到 FF 汽车上,那是没用的。真正的技术还没做到那个程度,怎么可能做得出来。

过去资本没有给到真正在做科研创新的人,这叫资本活动与科研活动的分离。只有资本真正给到技术人力的时候,他们才有积极性,才能产出技术。如果资本没有投入到技术领域,很可能只是扩大了规模。

比如说产业政策,我做过研究,专门写了文章,政府投资基础设施是可以的,能产生正面效益,但是政府投资应用技术的情况,效果有限。

所以说,建议政府不要直接投资技术,而是应该投资基础研究。

之前时候,因为政府直接投资应用技术,出过个别问题,比如水氢能源汽车,等等。所以,建议政府的产业基金最好不要投向和经济直接挂钩的技术。

但是,基础研究有时很难划分。就像中国一开始研究高铁,并不是为了生产高铁而是先突破技术。因为当时没有技术,只能从数据、实验等开始研究。技术突破之后,才造出高铁,与经济直接挂钩。

在这个过程中,国家投资的成功在于对于基础研究的投资。

如果国家一开始直接投资造高铁,而不是投资于基础研究,大概率会是失败的。可能政府决定投资造高铁,就开始购买零部件,很快高铁就造好了,但是没有核心技术,不能长久。

所以我们需要在制度设计上,把资本变为真正的技术推动力量。

未来,怎么能够做好技术创新?要做好三件事:

第一,解决技术创新的资金问题。技术创新是烧钱行为。美国之所以是技术创新大国,是因为它有大量资金支持。美国的很多人离开世界后,他们的钱就变成公益性基金,大量投入了创新领域。公益基金不是慈善基金,他们觉得把钱给穷人,还不如用创造技术来拯救社会。

99% 技术创新都是失败的,我们的许多留学生不回国的主要原因是国内找不到研究基金。资金投资必须要解决的问题,今年国家做了两件大事:

1,加大政府的资金投资,今年的技术投资应该在 1 万多亿,是多年来最大的一年。

2,放开科创板,吸纳社会资本进入技术创新领域。

这两件事的主要目的是增加社会技术创新的资金支持。

第二件事是建成现代化实验室,构造技术创新的物质基础。没有庞大的实验室经济体系,是不可能搞经济创新的,经济创新都在实验室里完成的。

美国人是世界上最强大的实验经济国,从 1900 年到现在,75% 的诺尔贝奖在美国产生,因为它有庞大的物质基础。现在美国对我们全面封锁、彻底封杀,留学生根本不能进入美国核心实验室。怎么办?只有自己干才行。

要注意,一些名词的提法变化很快,过去叫开发区,后来叫产业园,现在是科学城。科学城的核心是现代化的实验室,这是最关键的问题。

现在,粤港澳大湾区批准文件提出建立世界一流的华南技术创新中心;杭州成立西湖大学,只招三个专业:人工智能、移动互联网、生命生物工程,从招博士开始,博士做论文就在现代化实验室完成。还有浙江大学实验室、阿里巴巴实验室等等。

未来几年内一个重要的政策导向是推动科学城体系的形成,为企业提供现代化的实验室体系,完成技术创新。

第三件事是调动技术创新的积极性,做知识产权制度的调整。过去大型知识产权都是国家或者某个机构的。这次全面修改法律体系,个人可以拥有知识产权所带来的收益,他们可以持有股权。

在这个制度的推动下,中国才能产生第三次造富行动。

最近我去调研,有一个实验室凌晨 2 点还没关灯,在继续干活。这个制度调整让个人能获得知识产权所带来的收益,极大地调动技术业务人员的积极性和创造性。这个对未来技术创新有巨大的意义。

我最近查了一下,可能在短期内会有十多项技术类有所突破,产生一大批新富翁。

过去技术不好是因为我们的制度升级有问题,而现在要全面调整。

这三件事情如果持之以恒做的话,中国的这种短板会很快得以弥补,未来 10 年内中国技术创新一定会有所改观。

第三次全球化,中国用好 2 大优势

除了改善内部环境外,还要考虑外部因素。

现在,以国际贸易为核心的第二次全球化,已经走到尽头。人类历史上,第三次全球化要来了。

第三次全球化与第二次全球化核心的区别是:从以国际贸易为主,到以海外投资、技术投资为主。

在贸易时代,中国大量出口造成很大的顺差,逆差国失去了就业和税收,最终一定会反对中国。

现在中国可能不是把产品出口到非洲,而是到非洲投资,到非洲建厂,给当地带来就业和税收,在此基础上获得相应的利润和资源。

我很支持曹德旺,到美国投资汽车玻璃厂是对的。如果不断向美国出口玻璃,一定会给导致美国的逆差,同时就业和税收都离开了美国,美国一定不想让你的产品在美国销售。解决的办法就是到美国来办厂,美国获得就业和税收,我们拿到了利润。

到海外配置资源,配置的是技术和资本。如果我们的技术和资本服务不断强大,对外的资源配置能力更强,就不一定总是要对外出口产品。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: