中汇公司利用Dynatrace打造可伸缩、可调整的性能测试之路 草榴导航 - 即时资讯 - 金网新闻网

中汇公司利用Dynatrace打造可伸缩、可调整的性能测试之路

2020-02-10 14:05:36 科技狗 分享

      交易系统的性能是体现交易业务能力的重要指标,如何确保交易系统能够满足大数据量的交易需求至关重要。对于交易系统来说,如果性能问题不能提早被发现,而是到了生产环节才被发现,代价是非常惨痛的,轻则影响用户体验,重则造成重大财务损失。因此,只有对交易系统的性能容量指标进行合理的评测,才能满足业务的长期发展。

      中汇信息技术(上海)有限公司,是外汇交易中心旗下全资子公司,致力于为建立全球人民币和相关产品交易主平台和定价中心,提供技术研发,运维和信息服务。公司的发展目标是确保交易中心的系统建设和开发,并且争取建设成为国内一流,具有国际影响力的本外币交易系统解决方案,行业标准和国家的重要基础设施的供应商。

 

中汇信息技术(上海)有限公司测试部经理潘春媚

 

      据中汇信息技术测试部经理潘春媚介绍,通常来说,交易中心的性能测试主要关注用户在群体效应下系统的响应时间,和资源使用的时间特性。性能测试的一个重要目标就是快速定位到工程级的问题,并解决回归问题。在飞速的业务发展中,中汇公司的性能测试在定位环节遇到了极大阻力。

压在性能测试定位环节上的三座大山

      首先,统计分析困难。在传统测试的性能分析中,通常依赖于日志。而交易中心业务量巨大,日志多,在这种数据量比较大的情况下,宏观数据分析统计非常困难,而且耗时很久。且过多的日志本身就会对系统的性能带来一定的影响。

      第二,很多复杂的性能问题比较隐蔽,往往一个环节的问题会遮盖掉其他环节的问题。同时,基础设施问题的定位也很困难,因为硬件基础设施的性能问题,往往会表现为软件层面的性能问题,误导了性能问题的定位和分析。还有一些比较隐蔽的,复杂的资源限制、参数限制,也给性能问题定位增加了困难。

      第三,偶发性问题难以复现。在性能测试过程中,偶发性问题,或者在某些条件下才出现的性能问题很难去复现,这也给性能问题的定位增加了很多困难。为了解决这些痛点,经过种种对比和评测,中汇公司选择了Dynatrace

依靠数据和报表快速定位

      Dynatrace的Hotspots提供了系统的请求链路,分布状况的相关数据,Purepath提供了执行的关键路径,Database提供了资源使用情况和数据库的情况,ServiceflowSmartscape Topology则提供了更多信息。结合多维度的信息和相应的报表,可以帮助交易系统的性能测试由黑盒测试转向灰盒测试,大大提升了性能问题的分析和定位的效率和准确性。

      “Dynatrace在解决性能问题定位方面给我们带来了好处是显而易见的。”潘春媚表示。首先,不需要日志的记录就可以直接定位分析问题,并且有详细的报表和详实的数据提供。其次,可以无需重现这些问题,直接在发现问题的场景来定位问题,大大提高了沟通的效率。Dynatrace提供的多维度的数据和报表,还可以拓宽问题定位人员的思路,加快定位的效率。

      在中汇公司,性能测试和功能测试团队使用同一套环境,白天做功能测试,晚上做性能测试。在进行比较复杂的业务场景测试,或者全链路的业务流性能测试时,往往会涉及到上下游很多系统,如果发现最下游的系统有性能问题时,以往都是性能测试团队陪着开发团队一遍遍的重现场景,帮助开发团队一个个的进行排除,很多时候会工作到后半夜。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: