5G赋能智慧交通 车联网将走向历史新阶段 东方希望电子采购平台 - 要闻 - 金网新闻网

5G赋能智慧交通 车联网将走向历史新阶段

2020-02-10 22:23:12 C114通信网 网易 分享

C114讯12月17日消息(九九)日前,第二届浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会在杭州国际博览中心举行。展览会以“交通新时代 产业大格局”为主题,重点展示国内外综合交通产业的“新技术、新产品、新模式、新业态”。中国移动相关专家在会上表示,5G是汽车高度自动驾驶实现的基础,不仅使自动驾驶更安全,还可使自动驾驶车辆量产成本更低。

2019年是5G元年,今年6月工信部发放5G牌照后,相关产业进程明显提速,同时给车联网带来很多新动力。工信部苗部长表示,智慧交通是5G的重要应用场景,“红绿灯”将不仅是颜色,同时也将使用5G信号与智能网联汽车进行交互,构建车、路、人互相连通的网络体系。

C-V2X作为3GPP制定的车联网技术标准,已完成阶段性技术研究和标准化制定,并在技术优越度、未来演进方向等方面具备明显优势,是全球车联网产业发展的主流技术。日前有消息称,美国政府也终于决定放弃DSRC,转向C-V2X。

C-V2X标准先行 技术成熟

标准方面,支持C-V2X LTE-V2X的3GPP R14版本标准已在2017年3月正式发布,支持LTE-V2X增强(LTE-eV2X)的3GPP R15版本标准于2018年6月正式完成,支持5G NR-V2X的3GPP R16+版本标准于2018年年中启动研究,将与LTE-V2X/LTE-eV2X形成互补关系。主要面向车辆编队、共享传感器、远程遥控驾驶和自动驾驶。

技术方面,我国已具备大力发展C-V2X技术的基础条件。目前,无锡车联网先导区开放道路示范样板约170平方公里,240个路口、40余项交通管理信息,支持12类、20多个交通出行应用场景;今年十月份,上海国家智能网联汽车示范区实现国内首次“跨芯片模组、跨终端、跨整车、跨安全平台”四跨互联互通应用示范;IMT2020推进组C-V2X工作组协同行业开展大规模应用示范,实现车辆通信与性能测试,以及更多场景、跨厂家跨层互操作验证,综合评价C-V2X对车辆运行安全和交通效率提升的影响,形成行业共享数据库。

5G NR-V2X满足复杂场景需求 更加安全高效

中国汽车工程学会数据显示:2025年和2030年中国销售新车联网比率将分别达到80%和100%,总市场规模将超万亿元。在5G网络助力下,远程驾驶和无人驾驶技术将广泛应用在抢险救灾、交通运输和大型园区等场景,通过远程精准控制大大提高工作效率,实现智慧生产场景。

5G从eMBB(增强移动宽带)、mMTC(海量机器类通信)和uRLLC(高可靠低时延通信)三个维度来描述应用场景。目前5G网络主要支持eMBB,其对于车联网而言最主要的应用是丰富车内娱乐和下载高精地图。未来,5G将拓展到uRLLC,车联网也将从C-V2X的LTE-V2X阶段持续向5G NR-V2X阶段演进。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: