顺丰加码即时物流 伪需求还是真理性 三浦爱莉 - 社会 - 金网新闻网

顺丰加码即时物流 伪需求还是真理性

2020-02-10 23:10:00 电商汇 分享

  近日,在购物狂欢节即将来临之际,顺丰公司推出同城急送的服务。表面看来顺丰是想和其他企业一同竞争,利用购物狂欢节,为刚刚推出的同城急送业务打下良好的开端。

  配送问题一直都是让快递物流棘手的难题,尤其是通过现代技术设备提升了工作效率,配送问题显得更为重要。每到双十一、双十二等电商购物狂欢季,都是各大快递公司比拼物流速度的关键时刻。在很多人眼中物流是红极一时的朝阳产业,真能担负如此繁重的购物需求吗?与传统的物流相比,即时物流的前景如何?离我们生活还远吗?

  购物狂欢节订单,只有少量客户要求短时间内进行送达,想快速配送需求的消费者只占少数。而即时物流的成本略高,实际用途并不广泛。通常在双十一等节日购买的用户可以忍受延迟发货等缺陷。此外,配送服务质量也是供应商密切关注的一个问题。

  受食品保质期所限,对即时物流有配送需求的往往集中于生鲜、水产类商品。此外,对于配送速度,即时物流的互联网属性更加强。

  即时物流有许多步骤需要通过互联网进行,比如数据交换、传输等。相比普通快递更为繁琐,普通快递一个电话或短信就能解决的问题而即时物流不行。

  技术再先进,需要投入到实际运用当中去才能体现出价值所在。其实类似于即时物流用网络提升物流效率很多同行都在做。真正决定配送效率的是快递员人工处理速度而非机器。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: