视频带货是风口还是坑口,主播供应链标准化管理是大势所趋 重生之带着空间奔小康 - 点击排行 - 金网新闻网

视频带货是风口还是坑口,主播供应链标准化管理是大势所趋

2020-02-11 10:11:36 A5创业网 A5创业网 分享

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

视频行业如火如荼,被称之为新时代的风口,给了很多人无限的想象空间,而直播带货则显然是风口中的明珠,每个人都希望能够重现李佳琦的神话。不过行业总是火热,现实总是冰冷,实际上更多的网红群体还是没有那么景气,更多的经纪公司和MCN也在苦苦支撑。少数的亮点不能掩盖行业的困境,从这个角度来看,认清是一个视频风口还是坑口,可能更现实一点。

视频困境

尽管各大短视频平台包括直播带货平台发展到今天,已经可以说进入到了一个相对成熟的发展期,而除了少数有才华的博主凭借起初的流量红利功成名就之外,实际上大量主播还是处于一个靠天吃饭的状态下。而且在我看来,现在各个层级的网红也都处于一个瓶颈之中。比如说新手短视频从业者或者个人博主,会遇到一个专业度的瓶颈,这个瓶颈包括拍摄的专业度,也包括整个脚本和镜头的专业度。而专业的视频制作者却容易遇到流量的瓶颈,也许他的脚本镜头都很专业,但是就是火不了,而且因为专业所以拍摄的成本和处理的成本也会比较高,专业反而成为负担。而有流量的博主的商业化却也有很大的瓶颈,比如娱乐搞笑的博主,其实变现就比较困难,一方面是广告投放目前总体预算缩减,而且投放视频博主的效果目前还没有办法有很好的保证,而另一方面不是有流量的博主就能带货,很多博主则是既没有广告,也不能带货,发展也是非常困难。而最后能够带货的博主是不是就是顺风顺水呢?其实也未必如此,复杂的供应链管理和销售管理,都会带来非常大的挑战,有时候博主不是卖不出去,而是被售后打败或者是退货打败,最后也是忙忙碌碌一场空。

所以从现阶段整个行业的发展阶段来看,草莽发展的阶段已经过去,精细化运营的阶段已经到来。这里的精细化运营不仅仅是视频或者直播本身,其实也要包括相应的服务体系的完备,这有点类似电商刚刚发展的阶段,需要淘宝平台,需要支付宝交易,需要快递公司支撑物流,也需要供应链能够满足相应的产品定制和销售,而对于直播来说,也开始处于这种基础设施的建设阶段了。当然,从平台的角度来讲,因为越来越多的人涌入这个领域,总体的发展势头还是非常迅猛,行业的趋势也显而易见,但如何能够为平台上的主播打造更好的带货环境和支撑,就可能会成为下一个阶段平台之间竞争的关键。

指数级增长的蘑菇街

从直播的角度来看,一方面主播的才华至关重要,另外一方面,平台的支撑就更加关键,如果没有平台的支撑或者平台流量不够精准,那么网红带货也就是无源之水,无本之木。这里面流量大小固然重要,而用户的精准也必不可少。一个众所周知的事实就是,抖音带货能力就一直相去快手甚远,大部分还是曝光广告,很少能做动带货。而曾经以导购平台起家的蘑菇街则借助直播带货大潮重新焕发蓬勃新生,直播GMV每个季度都保持了三位数的增长,2019年双11开播1小时23分就达到了2018年双11全天的销售额,同比去年增长155%,女装、美妆这些蘑菇街的核心品类增长超过三位数,家居的涨幅超过300%,医美健康的涨幅超过1000%。可以说增长非常迅猛,完全抓住了直播带货的风口,完成了一个非常成功的业务转型。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: