你是该稳定工作 还是该辞职创业? 泡椒凤爪热量 - 要闻 - 金网新闻网

你是该稳定工作 还是该辞职创业?

2020-03-26 19:07:12 A5创业网 童话 分享

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

临睡前,收私信,留言是这样的:作者你好,简单说下我的情况,坐标一线城市,女,25岁,单身。

上班的主业是个稳定工作,到手6-8K,五险一金买的最高档,年终奖挺高,有10个月工资, 福利还行。

另外自己有份副业,网上卖卖东西,收入不固定, 但是基本比主业挣得多。

因为野心很大,想挣更多钱,现在很犹豫不知道该不该放弃稳定工作出来创业?麻烦您给点建议,我好纠结。

首先感谢这位朋友的信任,这相当于也是你的人生大事,把这么重要的事情交给作者来决定,作者也好有压力。

要是几年前,有人问我这样的问题,我会毫不犹豫的建议你:放弃稳定工作,去创业,去打拼。可是眼下,针对这样的问题,我可能不会说得这么决绝,跟大家分享下这几年来本人创业的几点感受吧!看完,也许你们心中便会有了属于自己的答案。

一、创业不能跟风更不能盲目,不要为了创业而创业。

作者刚创业的时候,想法其实也很单纯,就是为了不想上班,不想被老板压榨,不想被朝九晚六的时间框死,不想加班,那时候我的口号是:宁愿睡地板也要当老板,打工是不可能打工的,这辈子也是不可能再打工的了......好在后面运气还可以,没有被打脸,创业也差不多快十年了。但是创业动机早已经发生了改变。

这几年,我发现身边创业的朋友也越来越多,成功的却屈指可数,因为他们很多都是为了不上班而创业,并非工作本身不好赚不到钱,还有的人纯粹是看身边的人都创业了,当起了小老板,威风得很,眼红了,自己也想创个业当回老板,倍儿有面子。这不就是盲目的跟风吗?失败的几率自然也很大。

二、打工赚的不只是钱还有经验

很多人说,我要创业所以不能再打工了,我要打工,所以没法全身心创业,在他们眼里,打工和创业好像是完全对立的关系,其实,在作者眼里,打工和创业是可以相辅相成的。并不一定非要做个二选一

很多人的上班的态度都是,老板就知道压榨劳动力,反正他给多少工资我就干多少活,多了我就不干,喊我干,我就要摆脸色给老板看。你完全没有反思过自己的工作态度问题,却每天都在抱怨:都工作两年了也不给我加薪,也不给我升职,这个公司好没前途!不如出来创业呢!

试问,这是不是当下80%的在职年轻人的思维模式?作者现在也是当老板的人,如果是我,我肯定也不会给这样的人升职加薪,我巴不得这样的人早点离开公司。人要懂得设身处地换位思考,不能一味的只考虑自身利益得失。

其实,你在公司赚的不只是钱,还有工作经验,技术能力,后者才是你的核心竞争力。个人核心竞争力用钱是买不来的,如果你不多干,主动干,怎么提高技能怎么积累经验,怎么去提升自己的核心竞争力呢?没有核心竞争力,你哪来的价值,你在别人眼里没有无可替代的核心价值,又何来升职和加薪呢?

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: