罗永浩亲身历证:直播带货一门技术活! 光明磊落造句 - 焦点 - 金网新闻网

罗永浩亲身历证:直播带货一门技术活!

2020-05-26 00:36:00 电商之家 赵云合 分享

老罗首秀带动直播界奇幻一幕

罗永浩首秀结束了。

在这场2小时40分钟的直播中,他最终引导商品交易阿超1.8亿元,累积观看人数4893.2万。

按照市场预期来说,这个成绩算是差强人意。但毕竟这是老罗的第一次尝试,所以无可厚非。

虽然老罗自己没能造就一场现象级的直播交易,但他的首秀却带出了带货圈魔幻的一幕。

大家不知道,为了重挫老罗的风头,淘宝和快手可谓是使出了空前绝招啊。

首先,淘宝的薇娅破天荒地在直播间祭出了火箭。是的,你没看错,那就是实实在在的火箭,能上天那种,售价只需4000万。

现在火箭都能放直播中卖了?这不仅刷新了咱们的三观,估计隔

是的,不整虚的,上来就给你一顿数据毒打,让你亲身感受一下行业竞争的残酷。

其实,在直播开始之前,老罗就收到了各方下的挑战书,当时他说:“没必要,中国消费品零售市场一年40万亿,而且目标人群没有交集,大家各自好好卖东西就是了。”

现在看来,还是老罗单纯了。

表面看来,这是三个不同类型的主播各自带货,但其背后站着的却是当下最厉害的三大直播平台。主播间看似没竞争的必要,但平台的较量却处处都在。

所以,老罗一上来就被“围剿”,这是必然的。

只是,作为一个新手小白,刚入局就受到大佬们如此的“盛情款待”,老罗对接下来的带货生涯会不会有点后怕呢?

壁正直播的老罗听了也会惊吓到:现在争风头都下那么重本的吗?太狠了。

如果说淘宝直播还有点花里胡哨,那快手的辛巴团队那就是耿直到粗暴。

当天晚上,由辛巴徒弟蛋蛋领衔的直播,整场下来成就额突破4.8亿,这不仅吊打全网,还直接创下了电商直播的新纪录。

老罗直播需要调整什么?

让老罗后怕的不单有外界的狙击,更有此次差强人意的直播效果。

虽然他口才了得,仅凭着三寸不烂之舌在中国红了几十年,但真正到了直播带货的场景里,他还真有种“失声”的感觉,浑身散发着不自在。

首先,在语言姿态上。虽然看惯了那么多大场面,但首次直播带货,老罗还是显得拘谨有木讷,有时候还说话磨叽,整体的节奏把控得不是太好。

其次,在产品介绍上。也许是对产品熟悉度有限,老罗的介绍有点磕磕绊绊,甚至还出现口误,直接就把“极米”品牌名念成了“坚果”。要知道,把品牌名念错,这可是带货的大忌阿。

还有,在操作流程上。初初入局的他似乎对直播的过程还缺乏熟悉度,就连如何领券下单都还得一个劲地问旁边的助理。

所以,跟开发布会,做演讲的谈笑风生完全不一样,老罗的这次直播风格全程被吐槽“节奏太慢”、“史诗级无趣”。更有人说这就是一场PPT式的推销。

老师上课念PPT,甚至流程都不熟悉,这种场景当过学生的都深有体会吧。

在开播40分时,老罗的直播间人气冲到了250万。但随后便开始持续下跌了,在22:30分的时候,其人气跌破200万,再到23:00分,人气已经跌破100万。

与老罗直播间的尴尬气氛不一样,薇娅和辛巴团队那边,可谓是搞得热火朝天。

薇娅仅凭一张嘴,其直播间人气一路飙涨:500万、1000万、1500万。特别是祭出了卖火箭这噱头后,直播间更是彻底嗨爆起来。截至23:00分,薇娅直播间人气冲破1792万。

辛巴那边更厉害,不到一个小时,辛巴和蛋蛋就打双配合,开始了冲刺一小时破亿计划。

为什么他们就能轻松打造出现象级的带货景观呢?除了主播具有极强的号召力外,我们还看到,直播的每一个环节他们都做到细致入微、通畅无比。

这的确是老罗需要借鉴和学习的。

当然,这只是他的第一次直播试水,经验不足是正常。

毕竟以前做发布会,做演讲,都是有台本和设计的,这使得他的口才有足够的展示空间。但如今做电商直播,靠的更多是随机应变和互动交流的能力。

换句话来说就是,老罗擅长的口才对直播的场景未必适合。所以,产生的效果与预期有落差是难免的。

带货并没有那么简单

老罗进军电商直播,引起了不少轰动。这段时间,网红带货也引发诸多热议。

但我却越来越发现,网红带货并没有那么简单。

或者这样陈述更准确:虽然网红有流量,但ta不一定就能带得了货,要做到带货达人,需要具备的东西或许比单纯的流量要多得多。

比如有口才等直播能力、粉丝号召力,选品以及供应链等等。

但直播能力花时间锻炼就可以有很大提升,粉丝号召力但凡是网红都不是太差,顶尖带货人物之所以能做到顶尖,最重要的还是ta会选品以及能搞定供应链。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: