盘点:在线教学中形成性评价的7种策略 林赛越狱 - 快讯 - 金网新闻网

盘点:在线教学中形成性评价的7种策略

2020-05-30 11:36:48 网经社 分享

  (网经社讯)停课不停学,居家开展在线教学,教师和所有的学生,学生和学生之间,完全处于一种彼此隔离的状态。

  在这样的情况下,教师没有办法像以往在传统教室里那样,对学生的学习情况有一个更加清晰的了解和把握。所以,在居家在线教学期间,教师同仁普遍有一种强烈的“失控感”以及由此产生的“焦虑感”,心里始终没底,不知道自己的学生到底掌握的怎么样。

  今天,自留地君分享在线教学过程中教师可以加以使用的七种形成性评价的策略,相信可以帮助教师同仁打消顾虑。

  在线教学中形成性评价的7种策略包括:

  1、对背景知识进行摸底

  在线教学中,教师对于课程内容相关的背景知识和先前知识进行摸底,了解学生的掌握情况,帮助学生把先前知识/背景知识与课程内容之间建立联系,也方便教师确立学生的最近发展区,随时调整自己的教学计划。

  教师可以在直播(同步教学)之前,在课程平台上完成这个形成性评价。这样的形成性评价可以是开放式的题目,也可以是2-3道简单的选择题,也可以是一个小测验的形式。题目数量少,学生负担较轻,但是可以快速地帮助教师了解学生。

  2、错误概念和误解辨析

  通过对背景知识的摸底以及学生在直播(同步)教学之前,在异步学习中的表现,教师能够发现学生存在的一些错误理解和错误的概念。对于那些常见的和可以预见的误解(有经验的教师知道哪里有坑)。

  教师可以通过正误判断类题目,让学生选择,问他们是否同意或者不同意这种说法和判断,并解释原因,说出为什么。由此来强化和辨析容易混淆的概念。

  3、用好在线论坛

  在线教学能够使得教师对学生的讨论情况进行更加深入地分析,这是比传统课堂教学更迷人的地方。

  教师要通过各种不同的策略、手段和方法,发起、鼓励学生在课程平台的在线论坛中进行讨论,并要亲自参与到论坛讨论之中,做好协调,激发学生相互头脑风暴同侪学习的潜力。

  4、疑难点排查

  通过疑难点排查,发现学生在学习过程中遇到的问题,并提供及时的帮助。在教学中,教师可以要求学生花几分钟时间写下课程、讲座、或阅读过程中最困难或最困惑的部分,以此快速了解学生的掌握情况。

  教师也可以在直播教学结尾,留出几分钟时间,让学生反馈,在这节课中,他们觉得最困难的地方在哪里?

  5、用好随堂练习测验

  在教学中,通过随堂练习和随堂测验,教师可以激发学生自我反思,鼓励和促进学生主动练习。如果教师教学过程中,在适当的时机,以适当的方式展开,可以受到良好的效果。比如,在讲完一个公式定理,或者一个新的概念之后,或者讲解完一个新的解题方法之后,可以紧接着开展随堂练习和随堂测验。

  6、用好投票表决功能

  在传统课堂教学中,教师使用投票器(Clicker)之类的硬件工具、或者是智能卡、或者是学生手里的移动终端,可以运用好投票和表决的功能,不但提升课堂教学的参与度,而且可以随时通过投票表决来掌握学生的领会与理解情况。

  在在线教学中,教师也可以采用平台和功能附带的答题器功能,实现投票和表决。甚至,在自己的在线教学和直播讲座中,我有时会利用直播教室的“消息”或“聊天室”功能,实现互动,了解听众的状态。

  7、在点播视频中植入测验题

  这个在在线教学和慕课课程中是非常常见的。现在在疫情期间,停课不停学,教师居家开展在线教学,如果使用的平台得手,也可以如法炮制,直接在录制的视频中植入和内容相关的测试题,检查学生学习和理解的情况,至少可以了解他们是否点播来这条视频。(来源: EduTech自留地 编选:网经社)

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: