快时尚品牌“快”不起来了? 周嘉炒外汇 - 快讯 - 金网新闻网

快时尚品牌“快”不起来了?

2020-06-02 20:20:48 创业最前线 分享

 

以 GAP、ZARA 和优衣库为代表的快时尚们,正在逐渐失去年轻人市场。

随着疫情在全球市场持续蔓延,快时尚品牌们的处境也愈发难过——线下布局全面萎缩,谁也无法在这场意外中独善其身。

反观国内,不少厂家却因出口受阻和海外市场波动,短期内都将目光聚焦于中国本土市场。" 外贸转内销 " 风头又起,有人已经开始重新搭建销售渠道,在黑暗中寻找下一束光亮。

1、巨头沦落

4 月 24 日,美国服装巨头 GAP 因疫情暂时关闭了北美及全球范围内大多数门店,重新开店时间未定。而在此之前,GAP 在全球拥有近 4000 家门店,70% 以上位于北美,贡献了近八成收入。

虽然还有 20% 的线上收入,但在疫情时期,多数消费者大多提不起对服装的购买欲望。GAP 为此也推出了促销活动,其官网显示,所有在售商品都在促销,折扣最高为 2.5 折。

大范围关店再加上线上销售遇阻,这对 GAP 来说几乎意味着收入停滞。

更严重的是,门店正在迅速消耗现金。集团自今年 2 月份以来已消耗 10 亿美元,预计到下周其银行账户里将只剩下 7.5 亿 -8.5 亿美元。

为了缓解现金流危机,GAP 推出了 11 项自救措施,包括高管降薪、员工无薪休假、暂停股票回购及暂停发放股息等。且从 2020 年 4 月开始,GAP 暂停北美地区因疫情而关闭的商店每月 1.15 亿美元的租金支付。

而 GAP 的糟糕境遇仅仅是快时尚行业的一个缩影。

优衣库母公司迅销集团 2020 财年上半年的业绩报告显示,优衣库 2020 上半财年在日本本土营收为 4635 亿日元,同比下降 5.7%,而包括中国在内的海外市场,优衣库营收也下滑了 6.7% 至 5412 亿日元,营业利润更是大跌 39.8% 至 532 亿日元。

中国内地是优衣库的第二大市场,截至 2019 年 12 月底,优衣库在中国拥有 750 家门店,仅次于日本。大面积关店,也减慢了优衣库从疫情中逐渐回血的速度。

快时尚品牌 H&M、Zara 的境况也同样不乐观。

因疫情影响,今年 H&M3 月销售额下降 46%,并预计第二季度依然亏损。截至 3 月底,H&M 关闭了 5065 家门店中的 3778 家,涵盖德国、美国、意大利、法国和西班牙等 54 个市场。其中,H&M 还将永久关闭 8 家在意大利的门店。

为了缩减成本,H&M 也不得不考虑裁员,同时高层管理人员暂时减薪 20%。

Zara 母公司 Inditex 发布的 2019 年度报告也显示,该集团全球 50% 的店暂时关闭,即全球的 7469 家门店中有 3785 家门店已暂时停业,集团仅 3 月份上半个月的销售额跌幅就达 24%。

除了关闭门店外,Inditex 还计划将部分面料生产线转化为专业医疗面料生产线,并考虑暂时裁掉西班牙约 2.5 万名门店员工。

面对快时尚服装行业当前的发展态势,国泰君安纺织服装行业首席分析师郝帅向「创业最前线」表示,目前快时尚行业面临的最大挑战包括三方面:

一是库存积压问题。受疫情影响,一季度快时尚品牌业绩全方面下滑,导致品牌库存积压。例如一季度 H&M 中国区销售额约为 14.1 亿元,同比减少 24.19%。受此影响,服装库存积压问题显著,尤其是对于存货周转率相对较高的快时尚行业来说影响更甚。

二是线下客流量恢复情况未知。例如二月高峰时期 H&M 有高达 65% 门店被迫关闭,随着国内疫情的逐步稳定,门店均正常营业,线下客流量进一步恢复,但是否完全恢复至疫情前水平仍是一个挑战。

三是疫情后期,年轻人作为主力消费群体的消费能力和消费信心的恢复也将遭遇挑战。

很显然,国际快时尚巨头已然是危机四伏。

2、快时尚大撤退

中国市场曾经是每个快时尚品牌的必争之地。

2002 年,优衣库在上海开了第一家门店,4 年后,各国快时尚品牌陆续进入中国市场,H&M、ZARA、UR、GAP、Forever21、MANGO、C&A…… 过去十几年里,他们如雨后春笋般纷纷进军中国,占据了一、二线城市各大购物中心。

快时尚品牌的涌现,引发了一种 " 快速迭代 "" 轻时尚 " 的潮流趋势,很多平价又时尚的品牌曾经风靡一时。

尤其是款式和价格优势,往往对 80、90 后群体有着巨大杀伤力。因此,从 2006 到 2012 年,中国服装行业经历了一波迅速增长,总体增速超过 20%。但在 2015 年后,国内服装市场的整体增速则日趋平缓。

随着入局者越来越多,中国服装消费市场所剩空间也越来越小,行业饱和期逐渐来临。

因此近几年来,快时尚们又摆出另外一副 " 姿态 " ——面对业绩增速持续走低的窘境,要么频繁关店,要么逃离中国。

今年 3 月,GAP 集团旗下品牌 Old Navy 因业绩不佳已退出中国市场,关闭了在中国所有的销售渠道。Forever21 去年已撤出中国市场。时间更早一些,Newlook 和 Topshop 也已相继 " 撤离 "。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: