人造钻石在“消费+工业”前景广阔 提前布局的豫金刚石具备长远价值 优筑国际 - 今日 - 金网新闻网

人造钻石在“消费+工业”前景广阔 提前布局的豫金刚石具备长远价值

2020-06-03 10:18:48 IT产业网 分享

  豫金刚石近期成为了资本市场的焦点。不到两个月时间,公司净利从盈利8040.34万元到巨额亏损超过50亿。

  对于业绩大变脸,豫金刚石表示,主要原因是公司基于谨慎性原则,增加预计负债确认和对存货计提跌价准备,固定资产、在建工程和应收款项计提资产减值准备。

  同时,豫金刚石在回复深交所的问询函中还进一步提供了对的解决方案——针对目前诉讼及流动性等风险成立风险化解小组,争取消除风险点及对公司潜在的影响,共同就公司所涉纠纷事项及相关方沟通磋商尽全力保障公司权益。

  在经过如此从天上到地下的落差之后,豫金刚石还能拿出这样的态度和效率,难能可贵。

  根据公开资料的统计显示,豫金刚石2019年的库存较同期大增。2019年一季度末,存货金额为6.97亿元;截止2019年6月30日存货金额为7.51亿元;第三季度,公司的存货金额为8.48亿元公司。较同期分别增长66%、78%和101%。

  由于受到新冠肺炎疫情的影响且全球蔓延,对于涉及出口并且拥有核心技术的中国企业,影响极大,豫金刚石也并非独一家。

  据不完全统计,截至2020年3月底,沪深两市有85家上市公司已经发布业绩预期调整,其中下调的企业高达43家,占比过半。可以说,由于黑天鹅降临,资本市场不确定因素增加,导致上市公司下调业绩非常普遍。

  也正是因为如此,资本市场就无法以短期的困难否定豫金刚石和人造钻石市场的长远价值。

  官网资料显示,豫金刚石是超硬材料行业不可忽视的一股力量。主导产品为人造金刚石,已成为全国人造金刚石的主要生产企业之一,人造金刚石产销量位居全国第三。

  以人造金刚石为代表的超硬材料,不管是在零售消费替代品或者是工业领域,都已经有非常广泛的应用。

  “规格较大的人工合成钻石在市场上较为稀缺,也就意味着价格会呈几何倍增长,企业相对毛利率更高。”豫金刚石财务总监称,目前公司大单晶在欧美市场需求显著。

  最标志性的事件是全球最大的天然钻石供应商开始推出人造珠宝品牌。2019年5月的,英美矿业集团旗下全球最大钻石生产商戴比尔斯宣布将推出全新人造珠宝品牌 Lightbox Jewelry,打破了该公司近百年来一直只做天然钻石生意的传统。

  当时,人造钻石的售价约为每克拉 4200美元,天然钻石约为 6000美元/克拉。到了9月,也就是 Lightbox Jewelry 正式后,该品牌人造钻石的价格只有800美元/克拉。短短几个月的时间,因为知名品牌的加入,人造钻石价格直接下降80%。

  人造钻石的起源可以追溯到1954年,当时通用电气研究实验室的一个团队在纽约首次研发出人造钻石的制造工艺。但是人造钻石在很长一段时间内被珠宝商视作“边缘产品”,仅用于工业用途。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: