千亿美团的危与机 龙隐都市 - 最新消息 - 金网新闻网

千亿美团的危与机

2020-06-25 00:59:12 电商范儿 分享

  新冠肺炎疫情影响下,餐饮行业受挫,酒旅业务几乎停摆,平台和餐饮商家为了佣金不断博弈,种种影响都让人对美团新季度的财务业绩捏把汗。不过,美团用不错的业绩打消了市场的担忧。

  5月25日,美团公布的2020年一季度财报显示,公司该季度营收为167.5亿元,同比下降12.6%;净亏损为15.8亿元,同比增加10.2%;公司经调整后的亏损净额为2.16亿元,同比减少近80%,显著优于市场预期的11亿元。虽然这是公司过去三个季度首次未实现季度盈利,但该营收业绩和亏损幅度却均好于市场预期。

  数据来源:美团财报

  财报显示,2020年Q1美团的外卖、到店酒旅、新业务的经营利润分别为-0.7亿元、6.8亿元和-13.6亿元,2019年同期为-1.5亿元、15.9亿元和-25.8亿元。可见,即使受到疫情冲击,美团外卖和新业务也还是实现了亏损收窄。

  季度财报公布后,美团股价连涨多天,从5月25日当天的126港元/每股高点,一路上涨至6月1日收盘的150港元/每股。其市值已经超过千亿美元,成为继腾讯、阿里后第三家市值破千亿美元的互联网公司。

  目前,美团主要有三大业务:餐饮外卖、到店、酒店及旅游、新业务及其他(包括共享单车服务、网约车服务及B2B餐饮供应链服务)。公司主要有三大收入来源:从商家交易抽取的佣金、在线营销服务(比如排名等)、其他服务及销售。根据过去3个季度的情况,餐饮外卖的佣金通常会为美团贡献约50%的收入,到店、酒店及旅游的佣金和在线营销则常能为公司贡献超20%的收入,剩余16%的收入则来自新业务及其他。

  /01/

  外卖冲击下的佣金博弈

  从整体来看,疫情对中国餐饮行业带来重击,也影响了美团外卖的整体收入:一季度美团餐饮外卖业务季度收入约为95亿元,同比减少11.4%,经营亏损为7088万元,同比收窄54%,日均订单量为1510万笔,同比下降18.2%。

  图片来源:美团财报

  同时,美团用户和商家数量首次环比下滑:活跃用户数为4.49亿,同比增加8.9%,环比下降0.3%;活跃商家数为610万,同比增加5%,环比下降1.6%;人均年度交易笔数增至26.2笔,同比增加5.3%,环比下降4%。

  不过,财报显示,疫情对线下堂食的冲击,反而一定程度上助推了部分此前未触网的餐饮品牌加入外卖队伍。比如此前并不提供或提供有限外卖服务的高级餐厅、连锁餐厅或五星级酒店餐厅等开始上线外卖服务。此前,美团的客单价大多徘徊在45元左右,这其中包括配送成本等,更多高端品牌餐厅加盟外卖则助力其Q1的客单价提升了14.4%。

  美团外卖的收入主要来自两块,一是佣金,二是营销推广费用。

  目前,美团在佣金方面正深陷和平台商家的利益博弈。2020年2月以来,重庆、广东、河北等多省餐饮协会陆续要求美团降佣金以对相关企业提供扶持措施。

  比如,3月,广东省餐饮协会代表餐饮企业对美团提出交涉意见,表达对后者佣金过高的不满。美团随后回应称,2019年美团外卖八成以上商户佣金在10%到20%,公司佣金中的八成用于支付骑手工资,并表示计划在2020年在全国范围内开展针对餐厅的帮扶措施:比如针对受疫情影响较大的优质商户,按不低于3%到5%的比例返还外卖佣金,覆盖全国商户超过60万家。

  疫情冲击下,佣金返还及豁免等政策的推行,对美团的佣金收入和变现率带来一定负面影响:Q1美团餐饮外卖佣金为85.6亿元,同比减少13.7%,外卖业务的变现率同比下降0.9%至13.3%。美团方面表示,这些影响将持续到Q2。

  不过,美团CEO王兴指出,短期来看,为优质商家提供佣金折扣等帮扶计划会降低变现率,但长期来看高质量餐厅的收益将抵消这部分影响。随着商家的广告需求反弹,外卖业务的整体变现率可能会略有回升,但仍低于2019年。

  他同时表示,短期盈利不是美团目前的最高优先级,公司将投入资源帮助商家恢复经营,推动订单量恢复。2025年美团的目标是每天实现1亿订单,每单实现1块钱经营利润。

  不过,疫情期间,当外卖成为餐饮行业重要收入来源时,商家为了在APP上更好露出,在促销广告方面投入反而更多:该季度美团在线营销服务收入达9.19亿元,同比上涨20.9%。

  财报显示,5月中旬,美团日订单量恢复到疫情前9成左右。如果6月取消商家防疫管控,二季度外卖订单量有望同比有所增长。

  /02/

  到店业务的严峻挑战

  早在2020年3月31日的2019年年度财报电话会上,美团CFO陈少晖就曾透露,美团外卖2月的单量是往年正常水平的一半,美团到店、酒店和旅游业务表现更差。他为此预测,如疫情持续,未来几个季度公司餐饮外卖、到店、酒旅和新业务均将继续受到不利影响。不过,相比餐饮外卖业务,美团的到店业务Q1正面临着更严峻的挑战。

  2020年Q1财报显示,美团到店、酒店及旅游业务的财务业绩同比和环比下降幅度惊人:收入为30.9亿元,同比下降31.1%,环比下降51.3%;经营利润为6.8亿元,同比下降57.3%,环比下降70.8%。同时,到店、酒店和旅游业务的佣金收入分别同比和环比下降50.6%和62.6%。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: