360全屋路由V5M·子母装天穹系列评测 主推智能安全 慈世平肘击哈登 - 那些事儿 - 金网新闻网

360全屋路由V5M·子母装天穹系列评测 主推智能安全

2020-06-26 18:40:48 网易智能 网易 分享

【网易智能评测室】根据 CNNIC 中国互联网络信息中心的数据,截止到2019年上半年,中国网民超过8.5亿人,其中使用移动终端,通过连接无线网络进行上网的用户占比高达95% 。这也说明 WiFi 对于大部分家庭而言,早已同水电煤气一般成为不可或缺的生活必需品。

一款优秀路由器应该是什么样子的,每位消费者心中都会有自己的答案。笔者通过对周围人员的采访以及对网络信息的检索,可以总结出:对于一款优秀的路由器而言,除了要满足信号好、延迟低、覆盖广等基础功能外,还要满足设计美观、操作便捷、功能多样、安全可靠等多样性的需求。

今天网易智能评测的这款360全屋路由V5M·子母装天穹系列,主推安全守护,智能功能等特点,让我们来看看它的智能功能体现在何处。

一、外观:

360全屋路由的外包装采用绿色和白色拼接的设计,整体风格简洁大方。盒子的正面主要应有路由器的产品外观,背面是对这款产品的硬件配置和主要功能的介绍。



打开包装盒,映入眼帘的是360全屋路由的产品本体。而与之配套的两个12V/1A的电源配置器、一根网线以及一张360全屋路由的快捷安装说明书都通过箱内设计,很巧妙的藏了起来,呈现出一种与外包装简洁设计风格一脉相承的箱内布局。




360全屋路由的子母路由器的外观除了体积大小和网线插口数量外,几乎完全一致。二者都采用了十分圆润的三角柱状设计,整体灰白色搭配十分符合当代设计美学风格。


产品配色方面,灰白搭配并非完全是为了设计上的美观,更多的是为了功能上的考虑。我们可以看到这款360全屋路由的顶部的开关按键,底部密集的散热孔隙,背部的网线及电源插口,还有正面的状态指示灯均处于路由器的灰色区域,消费者在开关机以及插拔网线时,可以通过色彩的反差迅速找到位置,肉眼可见提升了操作上的便利性。




二、硬件与使用体验

通常消费者在购买路由器时,并不像购买手机那样过分注重硬件性能。但不可否认的是这些并不被消费者所重视的硬件性能往往是影响消费者使用体验的重要原因之一。

360全屋路由采用高通MESH技术,搭载主频为717MHz的四核CPU,并配备2颗2.4GHz和5GHz独立信号放大器,支持IPv6技术与海量数据传输。这套堪称路由器界的旗舰配置,再配合产品工程师的调教,可满足用户对无线网络信号好覆盖、广延迟低的基本要求。

在正式使用之前我们先对360全屋路由进行初次连接设置。由于这款路由器具有成套的路由器通电自主网功能,所以设置起来比较简单,只需要360全屋路由连接电源,再将网线插入任意一个网口后,便可通过扫描机身或包装上的二维码,下载360防火墙APP,并按照 APP 的提示进行操作,完成配网。



母路由配置完成后,只需要在子路由通电的情况下,在360防火墙 APP 中点击Colink按钮,便可进行子路由的添加与拓展网络。让 WiFi 信号全面无死角的覆盖笔者家中的任何区域。



三、信号覆盖与网速测试

360全屋路采用双频合一的工作方式,在搭配菊花链星型拓扑组网技术,可以实现全屋高速漫游,随意走动,无感切换WiFi。

根据这款路由器的工作方式,笔者将母路由器放在书房,将子路由器放在与之对角线的阳台后,便进行了不同难度的实际测试。

首先是在屋内以随意走动的方式下载视频,玩游戏,观察网速。经测试可见,这种强度对360全屋路来说毫无压力,不仅游戏操作毫无延迟,网速也能达到当前套餐的满负荷水平。


接下来笔者又去了卫生间、厨房等常见的信号死角位置进行同样的操作,效果依旧。


为了测试360全屋路的极限性能,笔者从四楼跑到楼下,依然可以进行正常的上网,不会出现掉线的情况。


四、全屋守护与人性化功能

互联网在给消费者带来极大便利性的同时,也会受到一些有害信息的伤害,尤其是对于老人和孩子而言,他们鉴别意识弱,自控力较低,相关知识有限,往往成为直接受害者。但好在360防火墙 APP内置全屋守护功能,可以通过开启儿童模式以及老人模式,实现儿童游戏防沉迷以及屏蔽色情、诈骗暴力等不良网站及相关信息,为老人和孩子带来基本的安全保护。

















声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: