投资圈炸锅了! 整蛊大亨 - 博览 - 金网新闻网

投资圈炸锅了!

2020-06-26 21:38:00 上交所官网 分享

T+1?还是 T+0?市场上的争论从未断过。

5 月 29 日,上交所在回应 2020 年全国两会期间代表委员关于资本市场的建议时,表示将 " 适时推出做市商制度、研究引入单次 T+0 交易 "。

虽然有关 T+0 交易机制的讨论尚在初级阶段,但上交所的这一公开表态让所有 A 股投资者都兴奋起来!

有接近上交所人士提醒到:关于 T+0 交易机制,上交所一直在研究,并非首次提及,也并非立刻实施,不必过度解读。

不管怎样,时隔 25 年后,A 股的 T+0 交易或许要回来了!

全国政协委员贺强:T+0 最适合在科创板试点

有关 T+0 交易的提案,是在全国两会召开期间由全国政协委员、中央财经大学金融学院教授、证券期货研究所所长贺强提出的。

他在接受记者专访时表示,科创板注册制试点已取得较大成果,但该板块的交易风险仍不容忽视,推行 T+0 交易机制,有利于投资者及时止损,保护股民利益,也能更好地与注册制改革步伐接轨,促进我国建立更加成熟的资本市场。

他透露,早在 2012 年两会时就开始提议推行 T+0 交易,到现在已经八年了,但遗憾的是,至今 T+0 交易制度尚未推出,今年他依然坚持在此方面建言献策。" 实际上,股市采用 T+0 交易机制有诸多优点,最大的好处是可以使投资者当日止损,这也是期货市场为何都要实行 T+0 交易的根本道理所在,因为杠杆交易风险巨大,必须要当日能够及时止损。"

他表示,落眼到现行的科创板市场,在注册制试点下,科创板重点聚焦科技创新型企业上市,且涨跌幅限制放宽,无论是投资标的本身的不确定性,还是交易波动风险,都较以往增大。那么未来参照科创板,我国的创业板也将试点注册制改革,类似的投资风险也会产生。为了更好地保护投资者利益,提升股票定价效率,可以在科创板先行试点 T+0 交易制度。因为科创板定位就是注册制改革试验田,所以最适合在这个交易市场进行试点。

他建议,可以在初期推出 T+0 交易制度时,限制每天回转交易次数,比如买卖同一只股票,当天只能买卖一次,以免过度投机,以后再根据经验和情况逐渐放开。

另外,全国政协委员、佳都科技董事长兼 CEO 刘伟接受采访时也表示,目前国外成熟资本市场均采用无涨跌停板和 "T+0" 的交易制度,建议可以充分发挥科创板的试验田作用,按照稳妥起步、循序渐进原则,有步骤地加快交易制度改革。

他认为,放开涨跌停板交易限制、实行 "T+0" 交易制度,有利于提高股票的定价效率,也从一定程度上能抑制通过涨跌停板进行投机交易的行为。以科创板为例,新股上市前 5 日无涨跌幅限制、上市后涨跌停板幅度为 20%,开板一年以来,上市首日充分博弈,上市次日后并未出现暴涨暴跌的情形,并且连续涨跌停、暴涨暴跌的比例也大大少于其他市场板块,表明 " 放 " 比 " 管 " 能实现更加高效的市场定价。

全国政协委员、上海市地方金融监督管理局局长解冬认为,科创板开局良好,但对照设定的改革目标,还有不小差距,比如市场规模尚小,未形成集聚效应、规模效应,部分关键制度供给仍显不足、运行效果还有待实践检验。

上交所回应:研究引入单次 T+0 交易

5 月 29 日,上交所在官网发布了题为《江畔鸣锣看两会 | 资本市场 " 关键词 ":科创板、注册制、净化生态、指数表征》的文章,以回应 2020 年全国两会期间代表委员关于资本市场的建议。

▲图片来源:上交所官网

对于该文章,可从两方面解读:

制度供给方面:

1、最受市场关注的是,适时推出做市商制度、研究引入单次 T+0 交易

解读:A 股推出 T+0 交易制度,市场曾对此有猜测。全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强认为,科创板本身是一个创新型板块,T+0 可以先在科创板试行,因为科技创新公司不确定性强、风险大,科创板试点注册制风险也很大,宽出宽入。风险大的市场,应该推出 T+0 交易。T+0 交易最大一个特点就当日可以止损。而单次 T+0 交易制度,则可将 T+0 可能存在的风险减小。保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现。

2、制定更有针对性的信息披露政策

解读:在更强调以信息披露为核心的监管理念的同时,在量化指标、披露时点和披露方式等方面做出更有包容性的制度安排。目前科创板有专利诉讼事项的披露、自愿性信息披露、医药企业研发情况的披露等针对科创型公司特点的信息披露事项,制定更有针对性的信披政策,这意味着未来科创板的信息披露将让市场更加充分了解相关企业情况。

3、加大股权激励制度的适应性

解读:推出股权激励对科创公司来说越来越迫切,越来越多的已上市科创公司将之视为人才竞争的手段,建立起长效激励机制。上述政策的推进有望吸引更多的上市公司进入科创板,同时,大幅提升科创公司对人才的吸引力。

" 资本供给 " 方面:

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: