蒋凡遭除名阿里合伙人!没有人可以挑战阿里价值观! 天鹰之戒 - 热搜 - 金网新闻网

蒋凡遭除名阿里合伙人!没有人可以挑战阿里价值观!

2020-06-28 16:20:00 电商报 周文君 分享

重罚!蒋凡遭除名阿里合伙人!

还记得前阵子闹得沸沸扬扬的“蒋凡张大奕”事件吗?

4月17日,名为“花花董花花”的博主对知名网红张大奕放话:“再来招惹我老公我就不客气了!”从评论可以得知,这个博主正是淘宝天猫总裁蒋凡的妻子。

此事一出。便引得流言四起,甚至有网友翻出了阿里对张大奕公司的投资记录,怀疑其中有商业上的猫腻。

4月18日,蒋凡在阿里内网发帖,就网络传言带来的不好影响对公司和同事道歉。同时首席人才官童文红跟帖回复称,将对蒋凡作出全方面的调查。

如今,调查结果终于出来了。经过彻查阿里集团对如涵电商的投资,以及张大奕所有淘宝、天猫店铺的入驻、活动、引流、交易记录,阿里巴巴官方确认:蒋凡与张大奕并无任何利益输送行为。

虽然蒋凡过了“公事”这一关,但“私事”的责任还是逃不过。调查组认为,蒋凡在公司重要的岗位上,因个人家庭问题处理不当,引发严重舆论危机,给公司声誉造成重大影响。经阿里巴巴管理层讨论决定对蒋凡作以下处分

1、取消阿里合伙人身份。

2、记过处分。

3、降级。职级从M7(集团高级副总裁)降级到M6(集团副总裁)。

4、取消上一财年度所有奖励。

看到这里,可能还有吃瓜群众不满足:蒋凡和张大奕到底是什么关系?没有说清楚啊!

然而,事情发展到了这个地步,蒋凡和张大奕的关系已经不重要了,重要的他影响了公众对阿里集团的信任。而信任,是阿里最重要的价值观之一!

阿里21年的发展历程证明,任何试图挑战阿里价值观的员工,都会受到最严厉的制裁!

没有人可以挑战阿里价值观!

阿里对于价值观的重视,几乎可以用偏执来形容。马云为了杜绝公司内部的不诚信行为,甚至专门成立了“廉政”部门,交由蒋芳负责。

蒋芳是谁?她是阿里“十八罗汉”之一,也是阿里首席人才官,更是阿里企业文化和价值观的铁杆拥趸。在她担任廉政部门负责人以来,曾破获数起内部贪污受贿的大案,为捍卫阿里价值观殚精竭虑。无论是基层员工还是公司高管,她都一视同仁。

最能反映阿里对企业价值观重视的,莫过于2012年的“聚划算事件”了。当时的聚划算,是阿里团购业务的一颗新星,仅成立半年成交额就突破百亿,占据团购市场50%的份额,可谓如日中天。

然而,聚划算飞升的同时一直伴随着诸多争议,自2011年年中起,有关聚划算在招商过程中存在不规范,甚至有小二牟取不当利益的举报就接连出现。经过阿里廉政部、合规部等部门的联合调查,发现部分小二确实有严重违规问题。

底下的人好处理,上面的人就不好办了。时任聚划算总经理的阎利珉在商业上颇有几分手段,可以说聚划算的成就离不开他的功劳。如果开掉了他,整个聚划算的业务势必受到影响,很可能被对手公司乘虚而入。

但马云的态度却很坚决,他说:“即便不要这个业务,也要守住阿里的价值观。”在马云的支持下,蒋芳放心大胆地查,不留一丝情面。最终,有21名涉事人员被开除,7人被送进监狱,其中就有曾经的功臣阎利珉。

在贪腐这种大是大非的问题上面,阿里向来不会手软。但即使是不起眼的小事,如果涉及价值观问题,阿里也会从严处理。

比如“月饼门”事件就是最好的例子。2016年9月12日,阿里在内部搞了个“抢月饼”的活动,将派发后剩余的月饼以成本价卖给员工。

由于这个活动在阿里内网中进行,几位阿里安全的程序员就利用技术之便,写了一个脚本自动抢月饼,有点类似于我们常用的刷票软件。

然而,就因为这样一件小事,阿里开除了涉事的四位员工,理由是他们违反了阿里公平和诚信的原则。况且他们本就是安全部门的,利用漏洞获利确实有违职业操守。

从阿里的“小题大做”中可以看出,阿里对不诚信的行为有多么深恶痛绝。因此蒋凡仅停留在“疑似出轨”的层面就遭到了公司重罚,否则如何对得起这几位程序员呢?

企业是由一个个员工组成的,只有每个员工摆正价值观,企业的价值观才会被世人认可。阿里有今天的成就,离不开其一直强调的价值观。

阿里价值观,对阿里有多重要?

纵观阿里一路走来,阿里价值观的作用被体现地淋漓尽致。

首先,如果没有阿里价值观,阿里的团队可能在创业初期就分崩离析了。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: