为什么电脑会越来越慢?电脑速度慢的原因分析及解决方法 松针可以减肥吗 - 今日 - 金网新闻网

为什么电脑会越来越慢?电脑速度慢的原因分析及解决方法

2020-06-29 17:55:36 IT时代网 分享

  电脑使用越久,电脑速度就会越来越慢,主要原因有很多,有些是电脑配置低,有些是硬盘故障,还有有些是系统原因,例如是中了木马病毒,开机自启软件众多,缓存垃圾文件较多等原因造成的。那么为什么电脑会越来越慢?下面分享一下电脑速度慢的原因分析及终极解决方法,希望本文能够帮助到大家。

  电脑速度慢的原因分析及终极解决方法

老电脑为什么越用越慢,带你了解一下关于“

  使用多年的老电脑为什么没有当初购买的时候速度快,并且电脑越来越慢,其实无论手机还是电脑领域都是围绕着一个叫做“安迪比尔定理”而发展的,它是软件和硬件升级换代关系的一个概括。安迪和比尔其实是两个人名,安迪就是intel前CEO安迪·格鲁夫,而比尔大家肯定熟悉,就是比尔·盖茨,也就是微软前任CEO,原话是“Andy gives, Bill takes away”,翻译大概意思就是“安迪提供什么,比尔拿走什么”,也就是说硬件提高了,很快被软件消耗掉了,所以“安迪比尔定理”让原本耐用消费品的电脑、手机等电子产品变成了消耗品,刺激整个IT行业的发展。

  还记得十几年前的购买主机,那时候主流配置基本是intel奔腾或者AMD速龙处理器,运行着Windows XP系统,当时十分流畅。而时隔不久,intel在2010年上市了第一代酷睿处理器,性能也各种辗压奔腾CPU,并且同时期微软也推出了全新的Windows7系统,无论是界面美观还是功能都是好于XP的,当然这是要付出代价的,Windows7对硬件配置要求肯定要比XP高,于是不少用户考虑升级或者重新购买搭配着intel第一代酷睿处理器的电脑,在流畅性方面,其实和老奔腾在XP系统感觉差不多。

  我们知道,无论是操作系统还是软件,甚至是游戏,不断的更新升级着,系统、软件功能越来越完善,大小只有几百M的XP到高达4-5G的win10系统,游戏大小也更新的越来越大,游戏画质也越来越好,随之对硬件要求也提高了。即使当时您的电脑配置配的有多高,系统、软件、游戏不断的更新升级,慢慢的硬件更不上软件的步伐,所以电脑也会越来越慢了,这是老电脑速度越来越慢的原因,也是电脑经过那么年,依然会有一定销量的原因。

  还有一种是需求所变导致的硬件不够,例如当时两千多购买一台定位玩LOL之类的轻量级游戏,平时玩肯定足够了,但是之后绝地求生的推出,如果想要爽完这款游戏,那么无疑是升级或者新购电脑,因为这款游戏对硬件要求高了很多。对于老电脑来说,要么就是升级硬件,不过当时安装XP的电脑基本没有升级空间了,只有重新购买新电脑跟随时代步伐,要么就是依然基于XP系统,勉强使用,普通家用、办公、看看电影,玩玩老游戏还是没有问题的,但是有些新游戏或者新软件开始不支持XP,因为XP已经停更了。

电脑速度慢的原因分析以及解决方法

  关于电脑速度慢的原因我们可以划分一下,一种是操作系统导致的电脑速度慢,这种一般是自己日常使用维护电脑不善导致的,例如中了木马病毒,软件开机自启太多,软件后台占用硬件资源太多,系统中缓存垃圾文件太多造成的。还有一种硬件上导致电脑速度慢,例如电脑配置低、硬件温度高、硬盘故障问题等等。

一、系统原因

  如果重新安装系统之后,电脑就出现流畅的表现,不卡不慢,但是使用一段时间之后,电脑就会越来越慢,越来越卡,这一般都是系统,多为人为使用问题,具体如下举例。

1、软件开机自启太多

  软件在开机的时候,都自动启动,占用了硬件资源,出现了电脑运行慢,并拖慢了开机速度。通常这个就是自己使用上的问题,例如安装一款软件,在安装的过程中,会出现例如“开机自动启动”选项的勾选,一定要去除勾选,不然就会让这个软件在开机进入桌面之后,软件直接运行了,或者后台运行着,安装很多软件都是这样,久而久之电脑就会越用越慢,就是因为开机自启软件以及后台运行的软件太多造成的,正确使用是用到哪个软件,才打开这个软件,减少目前没有用到的软件占用硬件资源。以Win10系统为例,我们在Win10任务管理器界面中,切换到“启动”选项,将所有的第三方软件启动项禁用了。

2、电脑中病毒、木马

  病毒木马类型很多,不同的木马病毒其功能也是不一样的,比如盗号、监控、挖矿、破坏系统、网络利用等等,一般木马病毒是没有软件界面的,都是在后台运行的,后台实时运行肯定会占用你的硬件资源,所以会出现电脑卡顿的问题,有些病毒具有破坏性的,轻则蓝屏死机,重则系统奔溃,无法进入操作系统。如果没有经验的人士,还是建议安装一款杀毒软件,一款就行了,不要下载好几款。

3、安装软件捆绑多种软件

  有些软件,尤其是某些下载站,因为盈利,下载的软件都捆绑,例如您安装一款软件,莫名其妙安装很多软件,并且都是自己不用的软件,有些捆绑比较变态,我真是见识过,安装一款软件自动帮你安装十几款甚至更多软件,电脑卡到不行。所以一定要去官方网站下载相关软件,不知名的下载网站一定需要学会自己辨别。

4、安装多款杀毒软件

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: