当前中国经济面临哪些压力?如何应对?官方解答 龙隐都市 - 要闻 - 金网新闻网

当前中国经济面临哪些压力?如何应对?官方解答

2020-06-29 23:23:12 中新经纬 分享

16 日,国家发改委在 6 月份例行新闻发布会上表示,5 月份经济社会秩序有序恢复,主要经济指标在持续改善。

有记者问,从最新发布的数据看,一些主要指标有所回升,实物量指标也有所好转,请问如何看待当前的经济形势?当前我国经济面临的压力主要在哪些方面?我们如何应对?

国家发改委表示,从数据来看,随着我国疫情防控取得重大战略成果,5 月份经济社会秩序有序恢复,主要经济指标在持续改善。具体可以从以下几组数据来看:

一是生产供给持续回升。5 月份规模以上工业增加值同比增长 4.4%,增速比上个月加快了 0.5 个百分点,服务业生产指数的增速由负转正,由 4 月份的下降 4.5% 转为增长 1%。

二是内需复苏较为明显。从消费来看,市场销售在逐步的回暖。5 月份社会消费品零售总额下降 2.8%,但是降幅较上月收窄了 4.7 个百分点。从投资来看,投资降幅继续收窄,前 5 个月固定资产投资下降 6.3%,降幅比前 4 个月收窄了 4 个百分点。从出口看,今年 5 月份以人民币计价的出口增长 1.4%。

三是就业和物价总体稳定。5 月份全国城镇调查失业率 5.9%,比上月下降了 0.1 个百分点。物价基本稳定,5 月份 CPI 同比上涨 2.4%,较之前有所回落。

四是市场预期保持稳定。5 月份制造业采购经理指数为 50.6%,非制造业商务活动指数为 53.6%。这两个指数都是连续三个月位于荣枯线以上。

国家发改委还介绍,与此同时,全球疫情和世界经济形势依然复杂严峻,对我国经济发展的冲击和影响还在不断显现;国内散发病例依然存在,一定程度上可能会影响居民消费的信心和服务业的恢复。

下一步,国家发改委将按照党中央、国务院的决策部署,切实把中央经济工作会议和《政府工作报告》的各项任务落实到位。当前,重点针对经济运行中的突出问题,扎实做好 " 六稳 " 工作,全面落实 " 六保 " 任务,重点是抓好三个方面的工作:

第一,大力挖掘释放内需潜力。重点以高质量的供给来适应、引领和创造新需求,积极推进家电、汽车等更新置换和回收处理,顺势而为促进消费新业态加快发展、完善提升,充分发挥中央预算内投资、地方政府专项债券和抗疫特别国债的撬动牵引作用,加快推进短板领域的建设。

第二,抓好援企稳企政策落实。重点落实好减税降费各项政策,降低政府性融资担保费率,扩大担保的覆盖面,发展知识产权质押融资,引导银行向实体经济让利。

第三,千方百计保就业、保民生。重点瞄准高校毕业生、农民工等重点群体,强化援企稳岗和就业帮扶,促进创业带动就业。同时,落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,确保实现脱贫攻坚的目标。

来源:中新经纬 万可义

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: